國語日報顏家修113年2月8日.jpg

老家具維修師傅
修復客人珍視的回憶

文.圖片提供/蔡蜜綺 

小檔案
顏家修,請師傅維修家中紅木家具時在旁觀摩學習,不經意的掌握修復技術。某次家具遭淹水損壞,他完美修復,成功售出,就此踏入業界。在老家具修繕領域建立良好聲望,至今已十六年。

職人來介紹 
老家具維修工作内容包括仔細磨除舊漆,檢查家具結構,修復斷裂或搖晃的部分,確保穩固。對於有門窗和抽屜的家具,則維護操作的順暢度。顏家修因為從小接觸紅木 ,對製作工藝非常熟悉,他解釋,「紅木」包括多種木材,大多生長在熱帶地區,因生長速度緩慢,材質密度高,不怕水也不怕白蟻,有較長的保存壽命,常用來製作高級家具。不同木料的製作方式和漆 面不一樣,顏家修一開始藉由低收費來累積經驗,慢慢摸熟後,各修繕問題便能 迎刃而解。隨著檜木家具、北歐家具的修復需求增加,他不僅學習不同家具的修復方法,也研究老師傅的前衛結構和獨特設計。 老家具修理技能門檻低, 只要有基本木工、油漆和機械操作技能。修理程序一般是檢查、拆解、剔除舊膠、打磨、填補裂縫或埋釘、拼接和噴漆。累積經驗才能了解不同材質的家具結構和修復技老家具維修師傅常使用鋸子、刀 具和電鑽等工具,必 須謹慎操作,首要考慮安全,精神不濟或注意力不集中絕不可操作,盡量不留長髮,或穿長袖,避免被設備捲入造成意外。

經驗談
老家具维修師傅做事應膽大心細,有些人怕弄壞家具或擔心修不好,綁手綁腳,但顏家修毫不畏懼。他曾在修復時,發現過去老師傅墊在梳妝鏡子後面的古老報紙,來自各國,有些甚至已有百年歷史。早期有些家具會做暗倉和夾層 ,拆解時,有時能發現裡面藏的寶物,是黃金、地契、支票, 甚至是龍銀。顏家修都會仔細整理好,並交還給客人。 修理老家具讓顏家修感受滿滿成就感。家具大多由祖輩傳下來,承載家庭回憶,因此 許多人願意花費金錢修復老家具。维修老家具須 手動操作,A1難以替代,不怕被取代 ,從事這個行業的人不多,市場競爭相對有限, 所以這份職業有良好的發展前景。


想一想:次的人,用剪刀和紙,剪出祝福,刻出心願。你能猜到是什麼職業嗎?
主編  林倢如 生活版:edit4-1@mdnkids.com歡迎信建議希望了解的兒童生活議題及知識


電話:886-7-7313681 / 7314012 / 7311671   
傳真:07-7317110


Line IDjessyen

金長青企業有限公司,統一編號:22534330
地址:台灣-高雄市鳥松區美山路191919
營業時間: 0900-1900

 

 

 
 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

若想使用或複製本篇文章與圖片,請取得當事人的同意與授權,使用時註明作者與出處,以免觸法~

著作權法 (民國 99  02  10  修正)

   91    

擅自以重製(複製)之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、
拘役,或科或科新臺幣七十五萬元以下罰金。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄長青紅木傢俱 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()